大好物のひとつ

炊き込みごはん

お代わりが尽きない

海苔で巻いたり

山椒や唐辛子で風味をつけてみたり

全く飽きることがなく

いくらでもイケます

 

醤油、みりん 2

とり、ごぼう、しいたけ、にんじん、

材料

  • 米    2合
  • ゴボウ  10㎝
  • 人参   5㎝
  • シイタケ 中2つ
  • 鶏肉   握りこぶし大
  • 醤油   大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • お水   2合分量
  • 酒粕   ほんの少し

 

作り方

  1. お米を研いでおく
  2. ゴボウ、人参を千切り、シイタケをスライス、鶏肉を駒切りにする
  3. 炊飯器に米をいれ、分量の水を加えて、調味料を入れて軽く混ぜる
  4. 米の上に具材の乗せて(混ぜない)炊飯スイッチON

 

今回は出汁を入れることなく作りましたが

とても美味しくできました

もちろん、昆布やかつおだしを入れて炊くと風味が増すと思います