農家さんから届いた芋づる

下処理してから、きんぴらにしました

レンコン、人参と炒めて

醤油と味醂で味付けをして

「あれ?赤唐辛子がないっ」

どうしよう?

「胡麻にするか?

いや何か気分じゃない」

そのままにするか?

「うーん、山椒はどうだろう?」

と炒めながら考えて

粉山椒をパラパラ パラとして

炒めてみました

合うのは想像できていたけれど

こんなに上品に仕上がるだなんて

鼻に抜けるような香りが

たまらなくいい

いくらでも食べられる

チャレンジしてよかった(*^^*)

材料

  • 芋づる
  • レンコン    5センチ
  • 人参           半分
  • 醤油           大さじ1
  • 味醂           大さじ1
  • 炒め油       小さじ1

作り方

  1. 人参は千切り、レンコンはスライス、芋づるは5センチぐらいに切っておく
  2. フライパンに油をひいて、具材を中火で炒める。
  3. 野菜全体に透明感が出てきたら調味料を加えて、さらに炒める
  4. 全体にツヤが出てきたら、粉山椒を加えて混ぜ合わせるように炒める