I made warming drink.

ginger & milk.

オーガニックの新生姜で

ジンジャーシロップを作りました

お湯で割ってミルクを入れてみたら

まぁなんてことでしょう♪

デザートに代わる満足度の高いドリンクとなりました!

甘くて美味しいし、ほかほか温まる◎

材料

  • 新生姜   150g
  • 砂糖       150g
  • 水           75CC

※今回は砂糖不使用です。代わりにスリランカのジャガリという植物由来の甘味料を使いました
作り方

  1. 生姜を千切りにして鍋にいれる
  2. 砂糖を1にいれて、一晩置く(水分が出て砂糖が溶ける)
  3. 水を加えてコトコト中火〜弱火で20分ほど
  4. 生姜を取り出し、シロップを瓶などの容器に入れる
  5. 粗熱がとれたら冷蔵する

生姜を甘酢漬けにしてもいいのですが、今回はそのまま保存。

パンケーキに入れたり、そのままお茶うけにしたり美味しく食べています。