髙島屋京都店の北海道物産展で

あずきを買いました

小豆の保存方法を教わり目からウロコ

通気性のいい袋に入れて冷蔵

これで1年間保存ができるのだそうです

 

私は瓶やビニール袋に入れて

どちらかというと密閉していたのですが

小豆が呼吸できないから良くないそうです

 

さて やはり小豆があれば“あんこ”を作ります

 

砂糖不使用でドライフルーツ(デーツ)と一緒にコトコト

まずお水から小豆が柔らかくなるまで炊いて

その後 甘みを加えてコトコトと炊くと

失敗がありません

 

粒をつぶしたような粒あんが好きですが

今日は 粒々あんにしてみました

(北海道あずきへの期待の表れか)

 

やわらかめに炊いたご飯を少し潰して

丸めて その上にあんこをのせて

はい出来上がり

 

しばらく置いた方が味が馴染んでおいしい

このあとが楽しみです