自然農家さんから届いた大根

とても美味しいので

いつも皮をむいて干して

切り干し大根を作ります

 

くるんくるんと巻き具合が愛おしい♥

 

今回は さっと湯がいて

人参とツナと一緒に

胡麻風味のサラダにしました

5分もあれば作れる簡単美味しい一品です

歯ごたえと旨みがたまりません!

 

材料

  • 白胡麻ペースト 大さじ1
  • 醤油麹     大さじ半分
  • みりん     小さじ1
  • ツナ缶    小を一つ
  • 人参     5センチ
  • 切り干し大根 一掴み

 

作り方

  1. 人参を千切りにし水を入れた鍋に投入し火にかける
  2. 沸騰してきたら切り干し大根も加えて1~2分ゆでる
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜあわせツナも加えて混ぜておく
  4. 2をざるにあげて水分をきり3へ投入し和える

 

ゆで汁はいいお出汁がでているのでとっておくと別でスープが作れる