寒い日には

ほかほか温まるものが食べたい

ということで

鶏団子スープをしました

家にあるもので簡単にしました

材料

  • 鳥ミンチ  100
  • 胡椒
  • 生姜(パウダー)
  • お水
  • うどんスープの素
  • 玉ねぎ
  • ネギ

作り方

  1. ボウルに鳥ミンチ、塩、胡椒、生姜を混ぜる
  2. 鍋に沸騰したお湯に、1をスプーンで一口大にして投入していく
  3. 鶏団子が浮いてきたら一旦取り出して、玉ねぎなど野菜を入れて火を通す
  4. スープの味をととのえる

スープを作って、野菜をコトコトして、そこに鶏ミンチを加えてもいいですね、お鍋の要領で。
弾力があって、じゅわっと肉汁が広がる、旨みたっぷり。生姜が効いていて、即興のわりには美味しい出来上がり。
つみれは、卵なしでも出来ます。塩胡椒だけでオッケー。そんなに練らなくてもいい。そこに玉ねぎやネギを加えてもいい。
紅葉の季節、楽しいことも盛りだくさんな今、あたたかくして、元気に過ごしたい(^^)