高タンパク質の高野豆腐と

野菜を使って

ベジなゴーヤチャンプルを作りました

お肉も卵もなし

材料

  • ゴーヤ       一本
  • 玉ねぎ      半玉
  • 人参         半分
  • 高野豆腐  3つ
  • 醤油
  • 酒粕(甘みあり)
  • オイスターソース
  • お湯

※オイスターソースがなかったので、ナンプラーを少し入れて風味を足しました

※酒粕の代わりに、酒とみりんでももちろん大丈夫

作り方

  1. 高野豆腐をもどして短冊切り
  2. ゴーヤ、玉ねぎ、人参を同じ大きさに切る
  3. フライパンに油をひいて野菜を炒める
  4. しなっとして鮮やかな色にかわったら高野豆腐を投入し炒める
  5. 調味料を合わせたものを入れて全体に行き渡らせながら炒める

なんと適当なレシピなのでしょう(^^;;

高野豆腐は、焼いたり揚げたり一手間かけると食感が変わっていいかもしれません

事前に調味料を合わせて味見をしておけば失敗を防ぐことができます

高野豆腐を使うので、合わせ調味料にお湯を足して、濃いめの出汁醤油のようにしました

麺つゆがあれば、それでもいいかもしれません