なぜか大好き

あんバターサンド

大阪本町のパンデュースで食べて以来

時々無性に食べたくなる

あんバターサンド

今回は、作りました

自家製の酒粕酵母でパンを作りました

酒粕の甘みと旨みが美味しい丸パンに

コトコト炊いた砂糖不使用あんこ

そして、バター

これは、冷蔵庫にあったやつ。。。

冷めるまで待てなかった

焼きたてパンにはさんで

すぐに、パクっ

あっと言う間にバターが溶けてしまう前に!

溶けかかったバター

これがまた美味しくてたまりません

次はバターも自家製にチャレンジしよう

(めちゃ簡単です)

酒粕酵素パン

  • 強力粉     150g
  • 塩             4g
  • 羅漢果     8g
  • オイル     10g
  • 酵母液    80g
  1. 粉のボール、その他の材料を混ぜ合わせるボールに分ける
  2. 粉以外の材料を混ぜ合わせたら、粉のボールに入れながら混ぜていく
  3. まとまってきたら、捏ねる。伸ばすように捏ねて、転がすように捏ねる
  4. ひとまとめにして乾燥しないようにラップをかけて発酵させる
  5. だいたい6時間以上置くと生地が2倍に膨らんでいる
  6. 空気をぬいて生地を切り分けて形成し、予熱したフライパンに並べ蓋をして二次発酵(クッキングシート)
  7. 1.5倍に膨らんだら、そのまま弱火にかけて焼く

あんこ

  • 小豆       適量
  • 羅漢果   適量
  • 水          適量

※今回は目分量です

  1.   小豆をあらって、たっぷりのお水で火にかける
  2. やわらかくなるまでコトコト煮る(中火〜弱火)
  3. 水分が足りなくなったら水を足す。
  4. 小豆が柔らかくなったら糖分を入れて、さらにコトコト煮る
  5. ツヤが出てきたら出来上がり
  6. 冷めたら固くなるので、ゆるく仕上がっても問題なし