とっても美味しいトウモロコシを

いただきました。

さっそく、とうもろこしご飯を♪

味つけは塩だけ、

ほわんと香るトウモロコシの香り

ほんのり甘くて、食感も楽しい

お鍋で10分間、簡単で美味しいですオン

材料

  • 米    一合
  • 塩  少々
  • トウモロコシ   半分
  • 水   一合炊きの分量

作り方

  1. 研いだ米と水をお鍋に入れ、塩をパラパラ
  2. トウモロコシは生のまま、包丁で粒を外し、鍋へ投入
  3. 上に芯とヒゲを乗せ蓋をして、中〜強火にかける
  4. 沸騰してしばらく(今回は7分)して、弱火にし5分
  5. 火を止めて、少し置く

普通のホーロー鍋で炊きました。

炊飯器より早いし簡単なので

早く、少し食べたい時に便利

炊き方は、飯ごう炊飯を思い出して

はじめは、薪でがーっと炊いて

火を弱めて、しばらく様子をみて

パチパチと飯ごうから聞こえてきたら

逆さにして蒸らす

だから、はじめは多少吹きこぼれる場合も

(鍋の大きさや形によって)

そういう時は「おおー飯ごう炊飯や」と見守りましょう

その後、弱火にしてお米の芯まで熱が入るまで待つ

パチパチと聞こえなくても、

蓋をあけて、少しお米を食べて確認してもいいし

こげたら、おコゲで香ばしいですし、

もし、芯が残っていたら

リゾット風、お雑炊など

食べ方も色々ありますので

お鍋でご飯を炊くと美味しいので

レッツ チャレンジ♪です(^^)

もちろん、ルクーゼやストウブなどの方が

断然美味しく仕上がりますが、

飯ごう炊飯のようなご飯も美味しいです(^^)