農家さんから届いた野菜を使って

スープを作りました

コトコト煮込むだけなので簡単です

たっぷり作って継ぎ足しながら何日も食べられます


今回の材料は

  • にんじん
  • ごぼう
  • 玉ねぎ
  • かぶ
  • ねぎ
  • 里芋
  • トマト
  • 生姜
  • 鶏手羽元
  • 昆布
  • ローリエ
  • 塩麹
  • 醤油

作り方は、

  1. 鍋にお水をはって昆布を入れて火にかける
  2. 人参、ごぼう、里芋など切った根野菜を鍋に投入
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルと生姜と軽く塩胡椒した鶏手羽元の表面を焼く
  4. 表面を焼いた鶏手羽元を鍋に入れ、フライパンでネギと玉ねぎを炒めて透明感が出てきたら鍋に入れる
  5. アクをすくいながらコトコト煮込む
  6. ざく切りにしたトマトを入れて更に煮込む
  7. 味をみながら塩や醤油、塩麹など調味料でととのえる

※トマトピューレやトマトジュースがあると尚よし!

※昆布も一緒に食べるので沸騰しても取り出さず煮込みました。お好みで

三つ葉をたっぷり乗せて

盛り付けの雑なのは、ご愛嬌ということで^^;

農家さんから届いた三つ葉をたっぷり乗せましたが

パクチーや山椒でも 風味が違って美味しいかもしれません