仕事の帰り道

電車に揺られながら

「晩御飯どうしようかな?」

パパッと作れて温まるのがいい

遅い時間なので消化がいいもの

ということで

鶏なんばん蕎麦

 

作りながら具材が増えて

野菜たっぷり欲ばり鶏なんばん蕎麦になりました

材料

  • 冷凍蕎麦 1つ
  • だし汁  300
  • みりん  大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒    大さじ1
  • 鶏むね肉 そぎ切りしたもの4切れ
  • 塩    下味用
  • 片栗粉  少々
  • ねぎ   半分
  • 白菜   カットしたもの一掴み
  • 春菊   小さいの3株
  • 生姜   一かけ
  • にんにく 2かけ

作り方

  1. 鶏むね肉に塩をして下味をつけ片栗粉をまぶす
  2. 生姜とニンニクをみじん切り、野菜は一口大に切る
  3. フライパンに油をひいてむね肉に焼き目をつけ、生姜ニンニクを加える
  4. 野菜を投入し、だし汁と調味料も加えて鶏肉に火が通るまで中火にかける
  5. 別の鍋で湯を沸かし、そばをゆでておく
  6. それぞれをうつわに盛りつける

 

翌日が休日だったので、ニンニクも入れました

身体が温まりました^^