大好きな食べ物=体を温めるもの

これは、とても嬉しい!

しかし それでも冷えているというのは

どういうことなのだ?とも思う

(筋肉不足ですーーー)

何事もバランスが大事だと

身をもって感じながら・・・

 

今朝も美味しく出来ました

根野菜の生味噌汁

 

材料

  • さといも
  • きくいも
  • れんこん
  • だいこん
  • かぼちゃ
  • にんじん
  • 生姜
  • ねぎ
  • 手前味噌

 

作り方

  1. 大きめの鍋に水をはっておく
  2. 里芋の皮をむいて適当な大きさにカットし鍋に投入、菊芋・人参は皮ごとカットして鍋に投入
  3. 火をかけて、冷凍保存していた大根・れんこん・かぼちゃも投入、刻んだ生姜も
  4. 中火~弱火でコトコト煮る
  5. 大き目のお椀にお味噌大さじ1を入れておき、鍋から根野菜スープをよそったら溶かし混ぜる
  6. 青ネギをちらす

 

大きな鍋にたっぷり根野菜スープを作り、その都度食べる分だけ味付けをする

自家製味噌はもちろん、キムチも合うし、カレーやシチューにすることもできる

自家製塩麹だけのさっぱりスープにすることもあります

 

一緒に食べるのは 玄米がベストですが

今回は 沢山炊いて冷凍していた白ご飯をつかって

小豆と玄米餅を一緒にコトコト炊いてお粥にしました

(玄米餅めっちゃ美味しくて大好き)

あと 一緒に写っているのは

はと麦茶です