我が家は小豆を常備しています

大好きなので飽きることがありません

あと体調管理の一環としても

小豆を摂るようにしています

 

そのまま小豆煮の場合もあれば

あんこを作る時もあります

あんこは余ほどの目的がなければ

ドライフルーツと一緒に炊きます

たいていデーツ(なつめ)と

 

これが美味しいの

 

市販ものや砂糖で炊いたものと

比較すると物足りない(薄味)と感じるけれど

ちょこちょこ使うには十分美味しい

 

さきほど よほどの目的がなければと書いたけれど

たとえば、牡丹餅を作るとか

あんこ味がメインになる場合は

白砂糖でなくても 黒糖なり

てんさい糖なりで甘さを深めた方が

満足感が高くなるだろうなぁと思ったりもします

 

 

今回は、朝食に

ライ麦パンと組み合わせました

ココナッツオイルでトーストして

その上にトッピング

風味がでてボリュームもアップし

味覚もお腹も満足でした

 

デーツあんこは

洗った小豆をコトコト炊いて

(わたしは湯こぼししない派)

十分に柔らかくなったら

砂糖の代わりに刻んだデーツを加えてコトコト

以前作った時のレシピ

 

トーストに限らず

パンケーキやシリアルにも

ご飯をつぶして即席おはぎも

善哉にもなるし

あんこって意外に何でも使える

ちょこちょこっとおやつに便利です♪