巻き具合が手作り感あふれています^^;

卵も乳製品も使っていませんが

ふんわりしっとりとした

ロールケーキになりました

今回もフライパンで作りました♪

簡単で美味しい

抹茶と小豆のケーキです

 

材料

A
  • 薄力粉        90g
  • 抹茶         6g
  • ベーキングパウダー  6g

  • 無調整豆乳      110g
  • 太白ごま油      大さじ1(8g)
  • てんさい糖      25g
  • 塩          少々

小豆フィリング

以前に作ったあんこレシピ↓

砂糖不使用デーツと小豆で餡子を作りました

 

準備

  • フライパンの大きさに合わせたクッキングシートを準備する
  • 生地を蒸し焼きするので、フライパンに入れる大さじ3の水を用意しておく

 

作り方

  1. Aをふるい、混ぜあわせたBを加えてヘラでさっくりと混ぜる。クッキングシートに生地を流しいれ、四角くなるように手早く広げる
  2. フライパンに水大さじ3を入れて沸かしたところに、1をシートごとフライパンに乗せて、フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする
  3. 火を止めて、そのまま1分程放置したら、シートごと取り出す。生地が乾かないようにラップして冷ます
  4. 生地に小豆フィリングを広げて、生地をシートごと手前から持ち上げて巻いていく。
  5. 巻き終わったらラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やしなじませると切りやすい

 

ポイント

  • ふわふわ生地にするため、粉類はふるいにかける
  • 粉類と液体を混ぜるときは、ヘラでさっくりと手早くする
  • Bは泡だて器でしっかりと混ぜて乳化させておく
  • クッキングシートに生地を流しいれても、もったりとしてこぼれない。てばやく四角く広げる

手前のボウルAは粉類をふるい入れるところ。奥のボウルBは材料を混ぜあわせたところ


冷ました生地に小豆フィリングを乗せる。シートごと巻くので失敗がない。生地はしっかり四角く広げること。写真のように丸いと巻きにくくなる。。。

 

おもっている以上にふわふわ

カットする時に崩れやすいけれど

冷蔵庫で馴染ませることで

切りやすくなる

主に参考にしたレシピ本↓

img_2997.jpg

 材料の代用したり、この他のレシピを

取り入れている箇所もあります