白味噌のボーロ「まつば」

大きくて食べごたえがあります。

そして、とても固い(笑)

珈琲や紅茶、ミルクに浸して

いただきました

これが、とても美味しくて

食べやすい^^

イタリアのお菓子ビスコッティみたい

こちらは、ジャパニーズ ビスコッティですね。

人様に差し上げる際に、

召し上がり方を一言添えたら良かったなぁ

ちょっと反省しましたが、

シンプルで美味しく、

カジュアルに頂けるお菓子かなと思います。

 

・・・2016年12月19日のブログ・・・

年末のご挨拶に持参するお菓子

美味しさはもちろん、食べやすさ

日持ちなどを私なりに考慮しまして

「ぼうろ」にしました

 

和のクッキー

やめられない とまらない

素朴な美味しさ

胡桃・黒胡麻・白胡麻の三種

珈琲、どんなお茶とも相性がいい

・・・・2016年12月16日ブログ・・・

年末のご挨拶に持参する

お土産を買いに鍵善さんへ

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案の定、自分へのお土産も購入

前回につづき「おひもさん」

(感想は前回のブログに書いています(下記))

そして、気になっていた「岩山椒」

こちらは、ほんのり山椒が香る求肥で

柔らかい餡を包んだ甘いお菓子

上品で美味しい!

好みはわかれるかもしれないけれど

山椒がお好きな方には

とても喜ばれると思います

 

・・・・2016年11月17日のブログ・・・

 

京都祇園にある「鍵善良房四条本店」

秋のはじめから春までのお菓子「おひもさん」

はじめて頂きました。

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あけた瞬間、ふわんとシナモンの香り。

蒸したさつまいもと白餡を混ぜて

丁寧に焼き上げられた「おひもさん」

しっとり優しいお味。

お茶はもちろん、珈琲も合います。

5日間 日持ちがするのでお土産にも◎

 

そして、鍵もちを。

 

ふんわり、とろり求肥にきな粉がまぶしてあります。

丁寧に練り上げた求肥の上品な食感に、

心もふんわり穏やかになります。

こちらは7日間、日持ちがするので嬉しい。

お土産に喜ばれますね。

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こちら鍵善さん、

創業は、江戸の享保年間。

昔から、職人さんの手で

丁寧にこまやかに作られるお菓子は

京都、日本の美そのもの。

 

そして、ZEN CAFEさんといった

和とモダンを融合させた美味しさを楽しめる

思いっきりスタイリッシュな和カフェも

展開されている。

歴史を大切にしつつ、新しいものも、

昔と今の京菓子の美味が楽しめる

鍵善、ZENcafe

せっかくなら、どちらも訪れたい。

 

 

鍵善良房四条本店

京都市東山区祇園町北側264

高台寺店もあります。

kagizen.co.jp