年末は、いつもに増して

食い倒れ率が高くなります

これは、とっても幸せなことです♪

が、

家で食事をするときは

あっさりと野菜を中心とした

お鍋がちょうどよかったりします。

 

ある日の我が家の献立は、

白菜をメインにしたお鍋

しかし、

うっかりポン酢を忘れていました

 

冬至用に買っておいた柚子を使って

即席ポン酢を作ってみたら

びっくり美味しい!!

備忘録として書き留めておきます

 

材料

  • しょうゆ    大さじ5
  • お酢      大さじ5
  • 柚子果汁    大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • だし昆布    10㎝
  • かつおだし   小さじ1

このレシピを参考に、

加減しながら作りました

柚子果汁は、たくさんあったので

その分お酢の量を減らした

 

作り方

材料を混ぜあわせて、

冷蔵庫に入れて置く

以上!

 

一時間も経たずに頂きましたが、

美味しかったです。

残りを冷蔵庫に保存し、

翌日に使うと更に旨みが増して

美味しくなっていました

 

たかがポン酢、されどポン酢

出来るかぎり添加物の少なく

手作りのものをいただきたいものです。

今回改めて思いました^^