大好きなキャロットケーキ

にんじんたっぷり、

シナモンの香りが

たまらなく美味しい!!!

 

ケーキは、卵や乳製品を使っていません。

フライパンで焼きました♪

フロスティングは、

クリームチーズを使っています。

 

材料(直径丸形1台)

A
  • 全粒薄力粉     50g
  • 薄力粉       30g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 8g
  • シナモンパウダー  小さじ1/2
  • 太白ごま油     15g
  • 無調整豆乳     40g
  • てんさい糖     25g
  • 塩(ひとつまみ)  小さじ1/6
  • にんじん      100g
  • レーズン      15g
  • くるみ       15g

フロスティング

  • クリームチーズ   100g
  • レモン汁      小さじ1
  • てんさい糖     25g

 

準備

  • レシピ本ではケーキ型を使っていますが今回はオーブンシートを箱型に折り、クッキングシートを1枚敷いて、フライパンの中央に置きました
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30㎝×36㎝(適当)を折って箱に。少し大きかったので30×25ぐらいがちょうどいいかも。。

  • にんじんは、すりおろし、くるみはローストして粗く刻む

小さなボウルに、にんじんをすりおろし、クルミを砕いて入れて、デジタルスケールをゼロにリセットしてレーズンを計りながら入れておく

作り方

  1. A・Bをそれぞれボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
  2. BにCを加え混ぜる
  3. AにBを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、型にそっと流しいれる
  4. 表面をヘラで平らにし、フタをして弱火で20分~25分焼く
  5. 焼きあがったら、フタをとり、そのまま10分ほど放置して水分をとばす
  6. 冷ましている間に、フロスティングの材料を混ぜあわておく(クリームチーズは常温だと混ぜやすい)
  7. ケーキが冷めたら、フロスティングを塗り、くるみ(分量外)を飾る

ラップをして冷蔵庫で冷やし、

味をなじませると更に美味しい。

ポイント

  • 豆乳をつかうおやつは、必ず海塩を使います。豆乳のカリウムを塩のナトリウムが中和し、青味や苦みを和らげます
  • 水分に糖分を混ぜ溶かします。油を加えて乳化させることで生地にとろみをつけます。

 

よく混ぜたB(水と油を乳化させる)にCを加え、A(粉類)へ入れる。


正方形に焼きあがったケーキを半分にして重ねた(高さを出したかった)。フロスティングとくるみを乗せて

 

思っていた以上に簡単で、

とても美味しくて

我ながら感動しました。

(レシピのおかげです!)

主に参考にしたレシピ本↓

(※代用した材料、この他を参考にした部分もあります。フロスティングはクックパッドを見ました)

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