ほんのり温かいケーキにバニラアイスクリームを乗せて

火の通ったりんごが大好きな私には

めっちゃ嬉しい!

簡単で美味しいケーキレシピ

フライパンで出来るなんて

夢のようです♪

しっとりふんわり生地と、

甘酸っぱいリンゴのソテーの

マリアージュは

優しく溶け合う美味しさです。

 

材料(直径15㎝丸形1台)

  • りんご(ジョナゴールド) 中2個(正味500g)
  • てんさい糖        25g
  • 水            大さじ1(15cc)
  • レモン汁         小さじ2(15g)
  • 太白ゴマ油        小さじ1.5(9g)
  • 全粒薄力粉        25g
  • 薄力粉          25g
  • アーモンドプードル    20g
  • ベーキングパウダー    小さじ2/3(3g)
  • シナモンパウダー     小さじ1/3~

  • 無調整豆乳        65g
  • 太白ごま油※       8g
  • てんさい糖        5g
  • 塩(ひとつまみ)     小さじ1/6

※レシピ本では、なたね油

 

準備

  • 型は、クッキングシートを箱型にして代用
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  • りんごは、15㎝の厚さのくし形にカットする

 

作り方

  1. フライパンにてんさい糖と水を入れて火にかけ煮詰めたら、りんごを投入しんなりするまで炒める。太白ごま油とレモン汁を加えて火からおろす
  2. 1を型に敷き詰める
  3. A・Bをそれぞれボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせてから、BをAへ加えてヘラでさっくりと混ぜあわせる
  4. 2に3を流しいれ、フタをして弱火~中火で25分焼く
  5. 焼きあがったら、フライパンから取り出し、そのまま粗熱がとれるまで冷ます
  6. 十分に冷めたら、ペーパーをはずし、りんごが上になるように皿に移す

 

ポイント

  • 豆乳をつかうおやつには塩を必ず使用。豆乳のカリウムを塩のナトリウムが中和し、豆乳の青味と苦みを和らげます
  • りんごの甘さによって、糖分やレモン汁の量を調整する
  • 水分に植物油を加え、しっかり混ぜて乳化させることで、生地にとろみがつきます。

 

 

りんごのソテー。種類によって糖分やレモン汁の量は調整する

アイスクリームがなくても

美味しいけれど、

いつかのホットアップルパイを

思い出しアイスを乗せてみました

マクロビではなくなるけれど^^;

間違いのない美味しさです!

主に参考にしたレシピ本↓

(※代用している材料や、この他のレシピを使用している部分もあります)

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