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ほぼ風邪が治りました。

昨晩はぐっすりと眠れ

今朝の爽快な目覚めったら、もう♪

 

週末は、

眠れない夜中、眠たい昼間

自分の機嫌をとるために

スコーンを焼いていました。

(週末といっても昨日の話ですけれども^^;)

 

風邪が治ったら食べようと思って

楽しみにとっておくつもりでしたが、

昨日の今日という・・・

何より、早く治ってよかったです^^

胡麻ペーストとメープルシロップを

つけて、いただきました。

 

 

分量は、適当です。

手につかないぐらいサックりと

材料が混ざっている状態だと

比較的うまく焼ける。

生地が柔らかいと

(BPが少なかったら)

ふくらまず、べとっとした

出来上がりになってしまいます。

サクッとぽそっとした生地だと

(BPが少なくても)

サクサクとクッキーみたいに

出来上がるので、私としては

失敗にはなりません^^

 

材料

  • 大麦粉
  • 全粒粉
  • きな粉
  • 黒糖
  • ベーキングパウダー
  • 胡麻油
  • 胡麻
  • 豆乳ヨーグルト

作り方

  1. ボウルに粉類を入れて混ぜあわせる
  2. 1に胡麻油を入れて混ぜあわせ、全体になじんだら豆乳ヨーグルトを加え混ぜあわせる
  3. 生地がまとまったら、数センチの厚さの平らにして半分に折り、平らに伸ばして半分に折りを繰り返し、焼き上がりに層ができるようにする
  4. フライパンにクッキングシートを敷いて、予め温めておく
  5. 生地を2センチの厚さにのばして、型で抜くか、切り分ける。フライパンに並べてふたをする
  6. 火加減は弱火、焦げないように気を付ける。片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を焼く
  7. 焼き色がついたら、火を止めてしばらく待つと余熱で火が通る(厚さ、焼き時間によって異なる)

 

一つ、割って火の通りと味をみる。