炒り玄米は、

我が家の常備菜&非常食

今日は、この炒り玄米を使って

味噌雑炊を作りました。

自然療法でも風邪によいと

されているメニューです。


はふはふ言いながら

ゆっくり頂きます。

身体の芯から温まり

汗をいっぱいかきます。
炒り玄米は、消化がいいので

身体が弱っている時の

強い味方です!
今日は、玄米粥と野菜を

別々に炊いて

最後に混ぜ合わせました。
材料

  • 大根
  • 大豆ミート(油揚げの代わり)
  • 里芋
  • 蓮根
  • 味噌
  • 生姜のすりおろし
  • 玄米粥

作り方

  1. 炒り玄米を鍋に入れ3倍の水を入れてコトコト煮る
  2. 柔らかくなったら出来上がり。途中で水を足しても大丈夫
  3. 野菜を一口大にカットし、水からコトコト煮る
  4. 柔らかくなったら大豆ミートを加えて更に煮る(とろとろが好きなので)
  5. 必要分量の玄米粥と煮込んだ野菜を鍋に移し混ぜ合わせ煮る
  6. その分量に合った味噌を溶き、すりおろした生姜を加える

身体の細胞がよろこぶ

美味しさ!

寒い冬の定番メニューに

したいぐらいです(^^)