根野菜の美味しい季節

9月に体調管理のために食生活を

見直していたのですが、

このときに、積極的に根野菜を摂っていました。

その中でもお気に入りの、ゴボウとサツマイモの甘辛炒め

ポリポリほくほく、お箸が止まらない一品です。

 

材料

  • ごぼう    1/2本
  • さつまいも  1/2本
  • 片栗粉    適量
  • 揚げ油    適量
  • ※醤油    大さじ2
  • ※みりん   大さじ4
  • ※酒     大さじ2
  • ※酢     小さじ1
  • ※ごま    大さじ1
(元レシピは、みりん大さじ2と砂糖大さじ2)
作り方
  1. ごぼう、さつまいもを3~4センチの長さにカットして、棒切り、水にさらす(今回は、自然農野菜で新鮮だったのでさらしていません)
  2. 水気をとって、片栗粉をまぶす。ビニール袋にいれてカシャカシャすると簡単!
  3. ざるなどに入れて余分な粉を落とすと揚げるときに楽。
  4. フライパンに1センチぐらいの油で揚げ焼きにする
  5. いったん取り出して、油をふき取り、※の調味料を入れて煮立たせ、揚がった4を一気にいれて絡ませる

 

れんこん、いんげん、かぼちゃやピーマンでも美味しくできる。