自家製の調味料は

やっぱり美味しい。

マルカワ味噌さんの玄米麹と

海の精(天日干し)で作ったので

間違いなく美味しい

プラス、自分の常在菌が入るから

我が家の味になる。

 

 

よく「素材にこだわっていますよね」と

きかれることがあるけれど、

決して、ブランド志向ではなくて

有名だから、人気があるからという理由で

選ぶことは、めったにありません。

 

「地球の健康を想い、愛あふれるもの」

私なりに、そう感じるものを選んでいる。

 

その情報をえるキッカケは

有名な方の発信だったり

雑誌に掲載されていたり

という場合も少なくないけれど

そこから自分なりに調べたりして

「これ!」というものに出会うことが多い。

 

最近、パン作りを始めて

小麦粉も品種によって味が違うことを知り

そこから、自然農で作られるものを探して

(めっちゃ少ない!!)

購入して、作ってみると

全く味がちがって、美味しい。

そういう農家さんの応援をしたい

だから買うっていうこと多い。

未来の子供たちのために、

ほんとうの美味しいもの

自然のものを未来につなげていく。

 

種を守ることにもなるし、

自分の健康にもなる。

 

地球の健康=私の健康

地球への愛=私への愛

 

そんな基準で、選ぶように心がけています。