グラノーラよりミューズリー派

アララのミューズリーを見つけたら即買いです!

ミューズリーって、大麦やナッツ、ドライフルーツが

そのまんまミックスされていて

ヨーグルトや牛乳をかけて食べます。

甘くないので、はちみつなどで味付けをします。

 

 

私は、ヨーグルトや温めた豆乳をかけて

はちみつをかけたりして、

しばらく時間を置いて

ふにゃふにゃになって味がなじんでから

いただくのが大好きです。

 

 

はじめてミューズリーを知ったのは

23歳の時に語学留学したニュージーランド。

ドイツから語学留学していたパトリシアと

旅先のランチタイムで、彼女が注文したのです。

 

なんだこれは?と不思議な食べ物でしたが

温かいミルクとハニーをかけてグルグル混ぜながら

食べるのが美味しそうだなぁと。

「これは何?」と訊いたら「ミューズリーだよ」と。

 

 

それから、しばらくして20代後半

国際線CAをしていた時、

ロンドンのスーパーで、このミューズリーと再会。

「うわ!ミューズリーだ、買ってみよう」

はじめて手にしたのがアララ。

すごく美味しかったので、

ミューズリーいいじゃん❤

大好きになっちゃって、

次は別メーカーのものを購入。

(パッケージ買い)

 

そうしたら、そんなに美味しくなくて

やっぱりアララだなと。

 

 

随分と月日が流れまして・・・

この数年前のこと

近所のスーパーマーケットで

アララのミューズリーを発見!

感動とともに高額に驚く。。。

シリアルのコーナーに並び

他の特大シリアルよりも小さいのに

金額は倍とか

それでも、懐かしさに購入。

たまーに買っていましたが、

最近は、グラノーラが流行って

金額もアララと変わらずで

そして、色んなミューズリーも

店頭に並ぶようになりました。

 

しかし、ロンドンでの失敗があるので

どうしてもアララがいいと思う私。

成城石井にはなくて、

ライフにはアララがある。

 

大阪に住んでいる時は徒歩1分だったけれど

京都に引っ越してきたら、わざわざ

15分かけて行くことになる。

だけど、行っちゃいます。

ポイント3倍DAYに。

スーパーで買い物することも少ないので

ある意味、特別な日です。

 

このアララを使って

スコーンやクッキーを作るのも

k最近たのしくて

よく作っています。

ナッツやドライフルーツがゴロゴロ

すんごく美味しく出来るのです。

 

難点をあげるなら、たくさん食べでしまう。

 

スコーンのレシピ、まもなく出来そうなので

コレだ!というレシピができるまで

覚書しておこうと思います。

 

全粒粉 70

アララ 70

塩   ひとつまみ

BP   8

甜菜  15

白胡麻油 15

豆乳   55

 

粉類をよく混ぜ合わせたところに

油と水分をいれる

ざっくりと混ぜ合わせる。