沖縄の黒糖を使ったので、こっくりとした梅シロップになりました。

発酵して、シュワシュワとしてきたので、

梅を取り出して、火にかけて発酵を止めて、冷蔵庫で保存しています。

梅は、シュワシュワと酵母液を作って、料理やパン作りに使って、たまに酵母ドリンクとして飲んでます。

毎年、毎回、作り方(分量)が変わりますが、そうしながら我が家の定番レシピができたらいいなと思います。

今年の作り方

 

仕事で外出する際に、水筒に入れてもっていきます。

仕事中は、食事時間は二の次になるので、水分と糖分の補給と諸々を兼ねてこまめに摂っています。

で、美味しいと嬉しいですね^^

心の中で、「はぁ~美味しい❤」と心身エネルギーチャージできます。

駅のベンチでも、特急の中でも、場所を選ばずリフレッシュできてしまえるなんて幸せですわ。

そりゃもう、空をみあげて、緑を眺めながらだったら、より一層気分もいいです。

私の一番の仕事は、「ご機嫌でいること」

心身がクリアーで、限りなく透明な心でいることが本当に大事なので、

常につねに、心を調えて、軽やかに、朗らかに、偏りなく

そして、誠心誠意かかわらせていただけるようととのえる。

人様の前に立たせていただいたり、お話を聴いたりという事が多く

こういうお役目なのだと実感しています。また、ここから学び自分を深めています。

だから、大変ではないのですが、ものすごーくエネルギーを使います。

心身ともに「ご機嫌でいること」は本当に大事なのです。

 

質のいいもの、自然のエネルギーをたっぷり補給すると

わたし自身の調子がととのい易いので、積極的にそういうものを摂っています。

昔ながらの手仕事、梅仕事は、自然のエネルギーがいっぱい!

ものすごく元気になれるから、やはり先人の智慧はすごいなと思います。

この夏も、梅シロップで乗りきれそうですし、

日々の食を大事にして「私から出るものを美しく」

地球の美しさに貢献できる私でいたいと思います♪