農家さんから届いた野菜

季節の変わりを感じます。

はじめて新にんにくを知りました!

素揚げして、ホクホク甘い♪

あと、にんにく醤油を仕込んでみた!

醤油にドボンして3カ月待つだけです。

 

 
そして、淡竹というものも

初めてでした。

たけのこと同じように下ごしらえ、

まずは煮物にしてみたけれど…

実は、ほんの少したけのこアレルギー

口の中に違和感が出ることもあり

(たぶん調理によって出たり出なかったり)

毎年ひと口だけ旬を楽しむ程度

この淡竹は、大丈夫のようで

ほっ(^。^)

 

 

 

 

 

 

一年のうち、今だから味わえる

美味しい野菜に出会えるのと

農家さんのおかげ。

 

 

いつもお世話になっている

農家さんは、10年前から

自然農をしているそうで、

無肥料、無農薬はもちろん

自然の摂理に従って作物ができ

収穫し…と、ほぼ手作業。

 

 

 

いつも手紙を添えて送って下さるし、

ひとつひとつの有り難さが

身にしみます。

 

 

こうして、今回も新しい旬のものを

楽しむことができるのも

繋がりがあるからこそ。

 

 

何モノも、ご縁を大事にし

出会いに感謝の気持ちを。