ポリポリと歯応えも

美味しくて、

タケノコの香りと

ぬか漬けの旨味が

たまらない!

なかなかお箸を置けなくて

ついついご飯が進みます。

下ごしらえ

包丁で切り込みをいれ、淡竹の皮を剥いで、

そのまま、もしくは二等分する。

鍋たっぷり沸騰したお湯に

糠ひと摑みを入れて

淡竹をドボンといれて

約1時間ほどグツグツ

火を止めて、そのまま一晩おく。

 

作り方(と言うほどでもないけれど・・・)

さめたら、取り出して

適切な大きさにカットして

糠床に2~3日漬ける。

 

※淡竹のとなりは、新にんにく

半分は素揚げにして、ほくほく

あと半分は、醤油漬けにしました。