人参の葉

いつもの農家さんから

今回は、葉付きの人参も届きました!

人参の葉、どうして頂こうかなと

クックパッドなどネット検索していると

かき揚げにしている方が多く、

意外と簡単に出来そうだったのでチャレンジ。

 

人参やその葉に含まれるカロテンは、

油と一緒に摂ると吸収しやすいといいますが、

料理をしても油との相性がいいなと

改めて思いました。

揚げていると、鮮やかな色に変わる瞬間があります。

火が通ったよ!というお知らせです。

 

材料

  • にんじんの葉・・・適量
  • にんじん(の皮)・適量
  • 米粉 大さじ3(今回は、米粉を使いましたが小麦粉でも)
  • 水  大さじ3
  • 塩・・・適量(今回は塩でいただきました。天つゆでもOK)

 

作り方

  1. にんじんの葉を3~4センチの長さに切る
  2. にんじん(の皮)は4センチの千切りか拍子切り
  3. ボウルに、1と2を入れて、米粉大さじ3を加えてまぶす。
  4. そこへ水大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(粉を全体にまぶしてから水を加えるところも全体のなじみがよく、さっくり揚げられる。)
  5. フライパンに油を多めに入れて、熱し、タネをスプーンですくって落とし入れる。
  6. 約2分揚げて、表面がカリッとしたら上下を返して、さらに1~2分揚げる。
  7. 取り出して、油をきり、盛り付ける。