「空と麦と」

東京、恵比寿 代官山にあります

大好きなパン屋さんです。

自然栽培 の小麦ライ麦や

自然栽培の野菜、オーガニックナッツ

ドライフルーツ、自然海塩など

厳選した原材料を使っている。

やはり!美味しい!

見た目も、香り、食感も、美味しい

噛むほどに旨味を感じる

素材の美味しさが際立っている。

空と麦と
自然栽培、国産小麦、最小限の品種改良

天日干しで乾燥させた小麦は、

グルテンが少ないので扱いづらく、
パンを作るには職人技が必要。

 

生産者と作り手の想いとこだわり、
美味しくないわけがない!

世の中に出回っている原材料も様々

国産小麦でも、過剰な品種改良で

グルテンが多く、扱いやすいもの。

 

乾燥させる時に、

除草剤を使っているものもあるという。

 

今グルテンフリーが流行っていて

小麦は良くないという風潮があるけれど、

量も質も見直して、自分なりの選択を!
と私は思う。

 

それなりに品種改良されていても、
適切なものであってほしいし

出来る限り、
摂理に合ったものを選びたい。

 

 

自分が生産者と直接つながる、

生産者と直接つながっている作り手のものを食べる

私が意識していることです。

些細なことかもしれないし

面倒なことかもしれない

だけど、

お金の払い先を意識するだけで、

自分の健康も、地球の健康にも

大きな影響を与えている。

 

環境や経済にもとてつもなく影響しているのです。

 

難しいことは抜きにして、

地球が嬉しいことは、

私にも嬉しいこと。

 

私自身が日常でよろこびを

感じていることが、

地球にも影響していると気付いて、

そう思うようになりました。

 

私が嬉しくて楽しんでいると

宇宙もよろこんでいる。きっとね。

 

日常生活のささやかな選択を大事にする、

私がたまらなく楽しさを感じていることの一つ。

 
だから、

ストーリーのある美味しいパンを

味わう時も至福の時です。

 

「空と麦と」から、

様々な素晴らしいストーリーに触れることができます。