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自然栽培農家さんから届いた生姜をつかって酵母をつくりました。

新生姜は甘酢漬けにして、

ひね生姜を酵母にしました。

生姜の香りが優しくまろやかになります。

料理やハーブティーなど色々使えるので

この冬に大活躍してくれそうです。

 

熱湯消毒した瓶に

すりおろした生姜を入れて

その生姜がギリギリかぶる位の水と

を入れてフタをし

冷蔵庫で約一週間

その後、常温で10日間ほど

置いておく。

生姜がふわっとしてきます。

フルーツ酵母のように

シュワシュワしませんが

フタを開けると優しい生姜の香りがします。

 

その後は冷蔵庫で保管します。

 

 

写真お隣のミント酵母は

まだ成功したか失敗したか判断できず

もう少し様子をみます。