梅干し

はじめての梅仕事

今回は18%の紫蘇梅干しを作ることにしました

まず、小粒の青梅3キロが手に入ったので

梅酵素ジュースに2キロを使い、

1キロを梅干しに。

 

色が変わり、部屋中が梅の香り、

完熟したので、洗いヘタをとり、

梅の重さの18%の塩と交互に入れ

最後は多めの塩でフタをし、

水で重しをしました。

 

もう一つ、大きな完熟梅が届いたので

こちらは2キロを18%の塩で漬けました。

すぐに、梅酢があがってきて

重しを少し軽くして、梅雨明けを待ちます。

紫蘇は、届き次第 下準備をします。

梅も紫蘇も無肥料無農薬

自然栽培農家さんから

ゆずっていただきました。

 

梅雨が明けて土用干しをしました!

この間二週間ほど旅に出ていたので

紫蘇は、間に合わずでしたが、

昔ながらの塩っぱい梅干しが完成しました!

梅干し2

たくさん出来上がりましたので、

どれかを三年間寝かせておこうと思います。

三年間寝かせると薬の効果も期待できるとか

何でも、物は試しです!実験しながら

年々感覚をつかんでいきたいと思います。