梅酵素ジュース
Fermentation in progress.

It is best season of UME plums .

I prepared the organic UME plums for two kinds of good fermented food .

The UME enzyme is one of them.

easy homemade&simple recipe

I will write my recipe&method the another time.

 

青梅の酵素ジュース

青梅1に対して、砂糖が1.1

今回は、2キロの青梅を使いました。

種を割って仁も一緒に。

青梅を洗って、しばらく水につけて

ヘタをとって、種から外すようにカット

青梅の実と仁はそのままボトルへ

ヘタを殻は、ネットに入れてボトルへ

砂糖と段々重ねに入れて、最後は1キロぐらいの砂糖で

フタをするように入れて、ボトルの口を閉めずに

ガーゼでおおって、冷暗な場所へ

毎日1~2回、素手で混ぜながら様子を見る

砂糖が完全にとけて、数日すると

素手を入れた時の温度の違いを感じる日があります。

また、色も変化するので、よく観察していると

分かると思います。

出来上がったら、ざるで濾して(一晩しっかりと時間をかけて)

さらにガーゼで濾して、ジュースの出来上がりです。

青梅の果実と仁は、ジャムにしました。

こちらは、また改めて。