自然栽培の甘夏が手に入ったので

丸ごと頂ける酵素ジュースにしよう。

酵素ジュースを作るの初めて。

甘夏1に対して砂糖1.1 が分量

白砂糖を1kg買ったから 甘夏は909gで

夏みかん2

砂糖をしいて、甘夏、砂糖、甘夏と 重ねて入れて、

混ぜて、 甘夏の表面に砂糖がついているように

最後に残り200gの砂糖で蓋するように。

しかし、混ぜるのを忘れて 残りの砂糖で蓋をしちゃいました。

その砂糖も200gもないし…

でも、砂糖、甘夏、砂糖、甘夏 の時に

丁寧にまぶしながら入れたし

まぁ、いいか(*’v`*)

夏みかん

毎日1〜2回混ぜて 写真は、二日目です。

砂糖が溶けました。

約一週間で出来上がるみたいです。

初チャレンジの酵素ジュース♪ どんなお味かな?

 

 

砂糖が溶けてから約10日間(だったかな?)

毎日、手で混ぜていると温度の変化を感じます。

温かい時がありました。そして、その後甘夏の色が変化しました。

それが合図だったようです。(シュワシュワはしませんでした)

 

ざるで濾して、更にガーゼで濾して 酵素ジュースが完成しました♪

水や炭酸で割ったり、ドレッシングに入れてみたり

楽しく美味しくいただきました。

また、果肉や皮はジャムにする予定です♪