山歩きしながら

野草を見つけて摘む。

ちょっとした憧れだった(^^)

先日、野草のワークショップに参加して

畑やあぜ道を歩きながら

教えてもらったのだけど

食べていい野草のそばに、

そっくりな食べてはいけない野草が生えてて

T^Tむ、むずかしいなぁ…

タンポポ、ヨモギぐらいだな。

ランチで頂いたヨメナが美味しかったので


ヨメナとカラスノエンドウを採って持ち帰って

教わったとおりに、下ごしらえし

油で炒めてみた。

うーむ…。

今の私は、作るより頂く方が好きかも


天ぷら、ふりかけ、油炒めなど

玄米と三年味噌の汁物と頂きました。

めっちゃ美味しかったです。
野草の知識があるにこしたことはないし、

アレもコレも知りたいけれど

少しずつ、目の前のことから

学びを深めていこうと

改めて誓ったのでした。