ある日の朝ごはん

自然栽培の玄米

豆腐とわかめの味噌汁

手作りの美味しい味噌は

出汁をとらなくても

美味しい味噌汁ができる♪

 

 

身体も喜ぶ美味しいものを

いただきたい。

身体の声に耳を傾けながら

食事を楽しむ。

 

これができていない時は、

時間に追われていたり

頭の中で考え事をしていたり

ゆとりがなく、呼吸が浅い。

 

これに気付く時も、やはり食事

お腹がいっぱいで苦しい〜とか

カフェや外食が多くデザートを

やたら食べているとか

はっ!と気づいたら

ふぅ〜つ、深い呼吸をして

身体の力を抜く。

時間をとって近所の森へ

お散歩に出かける。

私にとって食事は

楽しみであり、信号でもある。